Rintokusmiran.com| Soal PPPK Guru PKWU SMA " Profesional Bagian 1 Pengolahan" - Kendati Mata pelajaran PKWU untuk jenjang SMA dibilang baru pada formasi jabatan PPPK Guru Jenjang SMA.
Bahkan banyak rekan guru SMA yang mengambil formasi guru PKWU SMA namun bukan berasal dari Mata pelajaran Prakarya dan kewirausahaan.
Namun Anda tidak usah kuatir yaa... Pada kesempatan ini saya akan membagikan contoh Soal PPPK Guru PKWU SMA " Profesional Bagian 1 Pengolahan"
MATERI TES PPPK GURU TAHUN 2021
Gambaran singkat materi Profesional PPPK PKWU jenjang SMA
Indonesia merupakan negara yang kaya akan ragam budaya dan tradisi. Setiap daerah mempunyai ciri khas-nya masing-masing, termasuk ragam makanan khas setiap daerah.
TIPS DAN TRIK MENJAWAB SOAL SOSIOKULTURAL DAN MENEJERIAL PPPK GURU
Kondisi geografis yang berbeda-beda setiap darerah menyebabkan hasil bumi juga berbeda, sehingga menyebabkan jenis makanan khas setiap daerah juga mempunyai ciri khas yang berbeda pula.
Seiring dengan pesatnya laju perkembangan jaman, makin banyak jenis makanan modern serta makanan internasional bermunculan dan mulai bersaing dengan makanan khas daerah.
Banyak orang mulai meninggalkan mengkonsumsi makanan khas daerah dan beralih dengan makanan modern karena beberapa alasan seperti kurang menarik, proses pembuatan rumit, bahan baku susah didapat, dsb.
Oleh karena itu, perlu dilakukan modifikasi makanan khas daerah agar makanan khas daerah dapat diterima kembali di tengah moderinsasi kehidupan masyarakat.
Modifikasi makanan khas daerah tidak dapat dilakukan dengan asal-asalan. Perlu pertimbangan serta pengetahuan yang matang. soal ini berisi materi tentang bahan untuk modifikasi makanan khas daerah, macam-macam modifikasi makanan khas daerah, serta pengolahan modifikasi makanan khas daerah.
SOAL PPPK GURU PKWU SMA " PROFESIONAL BAGIAN 2 PENGOLAHAN"
Semoga soal ini dapat menjadi salah satu pedoman kalian untuk belajar melakukan pengolahan modifikasi makanan khas daerah dari bahan nabati dan hewani.
Contoh soal ini dapat anda gunakan sebagai bahan referensi belajar.
BUKU PKWU JENJANG SMA KELAS X, XII, XII
Nah berikut ini 40 soal profesional mata pelajaran PKWU jenjang SMA yang bisa anda baca.
1. Perhatikan pernyataan di bawah ini ! Terbitan tidak berkala yang dapat terdiri dari satu hingga sejumlah kecil halaman, tidak terkait dengan terbitan lain, dan selesai dalam sekali terbit disebut ….
a. Pamphlet
b. Brosur
c. Flyer
d. Poster
e. Baliho
SOAL PPPK GURU PKWU SMA " PROFESIONAL BAGIAN 1 PENGOLAHAN" PDF
SOAL PPPK GURU PKWU SMA " PROFESIONAL BAGIAN 2 PENGOLAHAN"
SOAL PPPK GURU PKWU SMA PROFESIONAL BAGIAN 3
2. Kegiatan komunikasi untuk meningkatkan volume penjualan dengan pameran,
periklanan, demonstrasi, dan usaha lain yang bersifat persuasif (membujuk
secara halus) disebut ...
a. Promosi
b. Iklan
c. Penjualan
d. Peminjaman
e. Pemasaran
3. Suatu alat untuk mengkomunikasikan suatu produk/jasa/image/perusahaan
ataupun yang lain untuk dapat lebih dikenal masyarakat lebih luas adalah ...
a. Media pembelajaran
b. Media komunikasi
c. Media demontrasi
d. Media promosi
e. Media transaksi
4. Pesan mengenai produk yang disampaikan melalui media televisi akan diwujudkan dalam bentuk …
a. Audio
b. Audio dan Visual
c. Visual
d. Gambar bergerak
e. Gambar tidak bergerak
5. Promosi produk yang menggunakan website disebut…
a. Media elektronik
b. Media cetak
c. Media internet
d. Media produk
e. Media pemasaran
6. Media promosi sebagai plakat yang dicetak pada kertas yang biasanya berukuran besar, berisi pengumuman atau iklan dalam bentuk gambar ataupun tulisan dan ditempelkan di dinding maupun tembok yang berada di tempat-tempat umum
adalah…
a. Pamphlet
b. Brosur
c. Flyer
d. Poster
e. Brosur
7. Pernyataan di bawah ini yang merupakan pertimbangan pemilihan media
promosi cetak diantaranya…
a. Khalayak sasaran yang ingin dituju
b. Nama produk
c. Kemampuan produksi
d. Pendapatan perusahaan
a. e, Peta lokasi
8. Media mempromosikan produk dengan jumlah banyak dengan penjelasan spesifikasi dan gambar masing-masing produk adalah….
a. Booklet
b. Catalog
c. Pamphlet
d. Brosur
e. Koran
9. Media promosi outdoor dengan ukuran besar yang diletakkan di tempat tertinggi yang dilalui orang disebut….
a. Billboard
b. Megatron
c. Videotron
d. Baliho
e. Pamflet
10. Media promosi sejenis billboard yang telah menggunakan teknologi elektronik gambar bergerak disebut…
a. Megatron
b. Videotron
c. Billboard
d. Baliho
e. Pamflet
11. Media promosi berikut ini yang tidak termasuk ke dalam klasifikasi pamflet adalah …
a. Booklet
b. Catalog
c. Kartu nama
d. Poster
e. Brosur
12. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Dapat mendemonstrasikan bagaimana cara penggunaan produk
2) Muncul tanpa diharapan
3) Efektif jika dipadukan dengan sales marketing
4) Tidak memerlukan keahlian dan kemampuan membaca seperti media cetak Dari pernyataan di atas merupakan kelebihan dari media…
a. Radio
b. Internet
c. Infomercial
d. Televisi
e. Majalah
13. Di bawah ini yang tidak termasuk fungsi media promosi surat adalah….
a. Sarana pemeritahuan gagasan
b. Alat bukti tertulis
c. Alat pengingat
d. Tanda bukti yang sah
e. Sarana transaksi
14. Acara televisi yang diperuntukan secara khusus untuk mempromosikan barang atau jasa dan biasanya berdurasi 30 – 60 menit disebut …
a. Advertensi
b. Informecial
c. Sponsorship
d. Iklan
e. Market promotion
15. Berikut ini yang merupakan kekurangan dari media promosi informesial adalah…
a. Adanya kemungkinan produk palsu
b. Keaslian dari data tidak terjamin
c. Biaya terlalu tinggi untuk bisnis kecil
d. Penempatan iklan tidak beraturan
e. Biaya murah
16. Media yang biasa ditempel di tepi jalan dengan bahan dasar banner adalah ...
a. Round tag
b. Baliho
c. Neon box
d. Poster
e. Pamflet
17. Media promosi yang sering digunakan untuk memberikan informasi promosi
jangka pendek tentang acara atau promosi komersil adalah ...
a. Round tag
b. Baliho
c. Neon box
d. Poster
e. Pamflet
18. Media promosi berbentuk kotak yang diterangi cahaya dari lampu neon yang dipasangkan di dalamnya. Media ini cocok digunakan sebagai media promosi di malam hari disebut....
a. Round tag
b. Baliho
c. Neon box
d. Poster
e. Pamflet
19. Contoh penggunaan katalog antara lain digunakan oleh …
a. Detik
b. Supermarket
c. Okezone
d. Liputan
e. Berita
20. Media komunikasi massa yang bertujuan untuk menyampaikan pesan yang bersifat promosi, anjuran, larangan-larangan kepada khalayak massa dan berbentuk cetakan...
a. Majalah
b. Ebook
c. Booklet
d. Koran
e. Pamflet
21. Perhatihan pernyataan dibawah ini!
1. Harus tepat dan fokus. Membuat metode.
2. Harus mempertimbangkan tujuan usaha yang ingin dicapai, anggaran uang, waktu produksi dan sumber daya manusia.
3. Tepat dapat membuat proses produksi berjalan dengan efisien. Pernyataan diatas merupakan standar prosedur yang ada di dalam manajemen sumber daya …
a. Man
b. Metode
c. Material
d. Market
e. Machine
22. Target usaha yang didalamnya terdapat keinginan dan kebutuhan yang akan dipenuhi berupa kesempatan baik untuk individu maupun kelompok disebut …
a. Resiko
b. Usaha
c. Peluang
d. Peluang usaha
e. Gagasan
23. Kegiatan yang mengkombinasikan faktor-faktor produksi (man, material, method, money, market dan machine) yang ada untuk menghasilkan suatu produk, berupa barang yang dapat diambil nilai lebihnya atau manfaatnya oleh konsumen disebut ...
a. Proses produksi
b. Produksi
c. Sumber daya
d. Produksi pabrikasi material
e. Proses produksi metode
24. Skema proses dalam perencanaan usaha modifikasi bahan pangan dari bahan nabati
dan hewani pada tahap pertama adalah…
a. Hasil proses
b. Hasil rancangan
c. Riset pasar
d. Proses produksi
e. Distibusi dan pemasaran
25. Rendang adalah makanan berbahan dasar daging sapi, mempunyai citarasa pedas, yang dalam pembuatannya diperkaya dengan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah, terutama cabe merah dan kelapa. Makanan ini adalah khas dari …
a. Sukabumi-jawa barat
b. Medan-sumatra utara
c. Palembang- Sumatera Selatan
d. Balikpapan- Kalimantan Timur
e. Padang- Sumatera Barat
26. Rani ingin membuka usaha dibidang kuliner, Rani sangat cerdas memanfaatkan kesempatan yang ada dalam bidang makanan khas tradisional dengan menggunakan bahan baku daging yang dimodifikasi menjadi olahan abon, maka Rani Untuk mencapai peluang usaha diperlukan ... .
a. Modal usaha
b. Perhitungan yang rumit
c. Kerja keras dan pengorbanan
d. Perhitungan laba rugi
e. Perencanaan usaha yang baik
27. Santi seorang wirausahawan sukses yang pandai memanfaatkan kesempatan yang ada serta melihat sasaran penjualan yang cukup menjanjikan, maka Santi termasuk wirausahawan yang mampu menganalisis … .
a. Tantangan
b. Hambatan
c. Peluang
d. Persaingan
e. Kelemahan
28. Perhatikan pernyataan di bawah:
1. Mempunyai pilihan dan yakin bahwa usahanya bisa dilaksanakan,
2. Menerima gagasan-gagasan baru dalam dunia usaha,
3. Tidak mampu menguasai diri sendiri,
4. Bersedia mendengarkan saran-saran orang lain,
5. Bersemangat dan bergaul,
Untuk menggali peluang usaha, seorang wirausaha harus berfikir secara positif dan kreatif adalah …
a. 1, 2, dan 3.
b. 1, 2, dan 4.
c. 2, 3, dan 4.
d. 2, 3, dan 5.
e. 3, 4, dan 5.
29. Perhatikan gambar dibawah ini!
30. Kegiatan perencanaan, pengendalian, dan pengorganisasian pekerjaan perkantoran, serta penggerakan mereka yang melaksanakannya agar mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Pengertian ini menurut ...
a. George R. Terry
b. Ulbertsilalahi
c. Sondang P. Siagian
d. Willam Lefffingwell dan Edwin Robinson
e. Arthur Grager
31. Berikut ini adalah contoh modifikasi makanan khas daerah dari yang dimodifikasi bahan bakunya adalah....
a. Telur asin asap
b. Burger rendang
c. Jamu kemasan botol
d. Pempek lele
e. Puding cendol
32. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) menggunakan BTP yang ada ijinnya
2) menggunakan BTP dalam jumlah yang dibolehkan
3) menggunakan jenis BTP yang sesuai dengan karakter produknya
4) menggunakan BTP yang banyak agar tampilan makanan sangat menarik
Pernyataan yang paling tepat terkait pemakaian BTP pada modifikasi makanan khas daerah adalah....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (3) dan (4)
e. (4) saja
33. Bahan dasar pembuatan lumpia khas Semarang adalah rebung. Modifikasi isian lumpia yang dapat dilakukan untuk seorang vegetarian yang tidak menyukai rebung adalah...
a. Mengganti rebung dengan ikan
b. Mengganti rebung dengan kepiting
c. Mengganti rebung dengan udang
d. Mengganti rebung dengan ayam
e. Mengganti rebung dengan jamur tiram
34. Bentuk variasi rasa yang dapat dilakukan untuk mengembangkan telur asin adalah....
a. Memberikan variasi telur asin asap
b. Memberikan variasi telur asin pedas
c. Meberikan variasi telur asin pindang
d. Mengganti telur bebek dengan telur ayam
e. Memberikan variasi telur asin oven
35. Perhatikan gambar berikut ini!
Tujuan modifikasi kemasan pada jamu tradisional yang dahulu dijual dengan cara digendong keliling kampung dengan kemasan seperti gambar di atas adalah...
a. Agar lebih praktis dan menarik minat konsumen
b. Agar produk jamu lebih tahan lama
c. Agar jamu menjadi lebih enak rasanya
d. Agar jamu lebih manis rasanya
e. Agar jamu tidak mudah basi
36. Makanan khas daerah berikut ini yang dapat dilakukan modifikasi agar proses pengolahannya lebih higienis adalah....
a. Dadih dari Minangkabau
b. Bika ambon dari Medan
c. Gudeg dari Yogyakarta
d. Asinan dari Bogor
e. Telur asin dari Brebes
37. Berikut ini adalah bahan yang tidak diperlukan dalam pengolahan bakpia keju susu adalah....
a. Tepung terigu
b. Mentega
c. Gula
d. Kacang hijau
e. Garam
38. Berikut ini yang tidak termasuk bahan untuk topping pizza rendang adalah....
a. Rendang
b. Tepung terigu
c. Keju mozzarela
d. Keju cheddar
e. Bawang bombai
39. Tujuan dari modifikasi pempek dengan menggunakan ikan lele adalah....
a. Ikan lele harganya lebih mahal dan mudah didapatkan
b. Ikan lele harganya lebih murah dan mudah didapatkan
c. Ikan lele bersifat musiman dan harganya murah
d. Ikan lele bersifat musiman dan harganya mahal
e. Ikan lele bersifat musiman, harga mahal, dan susah didapatkan
40. Berikut ini yang tidak termasuk cara dalam menjaga higienitas dari makanan khas daerah yang diolah, kecuali....
a. Mencuci tangan sebelum memasak
b. Menggunakan masker saat memasak maupun menghidangkan makanan
c. Mencuci sayur dan bahan dengan cara mencelupkan pada wadah/baskom
d. Menghindari berisin atau batuk di depan makanan yang disajikan
e. Bahan makanan dalam keadaan segar
SOAL PPPK GURU PKWU SMA " PROFESIONAL BAGIAN 1 PENGOLAHAN" PDF
SOAL PPPK GURU PKWU SMA " PROFESIONAL BAGIAN 2 PENGOLAHAN"
SOAL PPPK GURU PKWU SMA PROFESIONAL BAGIAN 3
GROUP TELEGRAM PPPK MAPEL PKWU SMA
Semoga contoh Soal PPPK Guru PKWU SMA " Profesional Bagian 1 Pengolahan" dapat memberikan manfaat bagi kita semua.
No comments:
Post a Comment