Rintokusmiran.com| Soal PPPK Guru PKWU SMA " Profesional Bagian 2 Pengolahan" - Kendati Mata pelajaran PKWU untuk jenjang SMA dibilang baru pada formasi jabatan PPPK Guru Jenjang SMA.
Soal PPPK Guru PKWU SMA " Profesional Bagian 2 Pengolahan" |
Bahkan banyak rekan guru SMA yang mengambil formasi guru PKWU SMA namun bukan berasal dari Mata pelajaran Prakarya dan kewirausahaan.
Namun Anda tidak usah kuatir yaa... Pada kesempatan ini saya akan membagikan contoh Soal PPPK Guru PKWU SMA " Profesional Bagian 2 Pengolahan"
MATERI TES PPPK GURU TAHUN 2021
Gambaran singkat materi Profesional PPPK PKWU jenjang SMA
Indonesia merupakan negara yang kaya akan ragam budaya dan tradisi. Setiap daerah mempunyai ciri khas-nya masing-masing, termasuk ragam makanan khas setiap daerah.
TIPS DAN TRIK MENJAWAB SOAL SOSIOKULTURAL DAN MENEJERIAL PPPK GURU
Kondisi geografis yang berbeda-beda setiap darerah menyebabkan hasil bumi juga berbeda, sehingga menyebabkan jenis makanan khas setiap daerah juga mempunyai ciri khas yang berbeda pula.
Seiring dengan pesatnya laju perkembangan jaman, makin banyak jenis makanan modern serta makanan internasional bermunculan dan mulai bersaing dengan makanan khas daerah.
Banyak orang mulai meninggalkan mengkonsumsi makanan khas daerah dan beralih dengan makanan modern karena beberapa alasan seperti kurang menarik, proses pembuatan rumit, bahan baku susah didapat, dsb.
Oleh karena itu, perlu dilakukan modifikasi makanan khas daerah agar makanan khas daerah dapat diterima kembali di tengah moderinsasi kehidupan masyarakat.
Modifikasi makanan khas daerah tidak dapat dilakukan dengan asal-asalan. Perlu pertimbangan serta pengetahuan yang matang. soal ini berisi materi tentang bahan untuk modifikasi makanan khas daerah, macam-macam modifikasi makanan khas daerah, serta pengolahan modifikasi makanan khas daerah.
Semoga soal ini dapat menjadi salah satu pedoman kalian untuk belajar melakukan pengolahan modifikasi makanan khas daerah dari bahan nabati dan hewani.
Contoh soal ini dapat anda gunakan sebagai bahan referensi belajar.
BUKU PKWU JENJANG SMA KELAS X, XII, XII
Nah berikut ini 40 soal profesional mata pelajaran PKWU jenjang SMA yang bisa anda baca.
1. Kelompok Tania ingin mengolah salad buah, ketika membuat bumbu salad ternyata Tania membutuhkan telur, gula dan mentega. Biaya membeli gula, telur dan mentega, ketika jumlah produksi bertambah karena kuantitas pemesanannya punbertambah maka kuantitas gula, telur dan mentega juga bertambah, sehingga biaya pun ikut bertambah. Tania membutuhkan peralatan yang menunjang untuk produksinya, maka Tania menambah 2 buah mixer untuk mengocok telur , dari kegiatan produksi salad tersebut yang termasuk biaya tetap adalah….
a. Biaya membeli gula
b. Biaya membeli telur
c. Biaya membeli mentega
d. Biaya menambah mixer
e. Biaya gula dan telur
2. Berikut ini adalah komponen biaya,
1. Bahan baku
2. Plastik
3. Wajan
4. Listrik
Yang termasuk biaya variabel adalah…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
3. Manisan cabe merupakan produk langka yang belum dikenal oleh khalayak, akan tetapi manisan ini memiliki citarasa yang enak sehingga memerlukan bahan baku yang berkualitas, bahan baku yang dipakai di bayar dengan menggunakan pembiayaan, biaya yang dikeluarkan untuk membeli bahan baku adalah …
a. Biaya tetap
b. Biaya variabel
c. Biaya produksi
d. Biaya overhead
e. Biaya rata-rata
4. UD. Sejahtera yang bergerak dibidang pengolahan kayu untuk kerajinan miniature non benda, mencatat jumlah biaya produksinya dengan cara memisahkan biaya produksi menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung. Hal ini berarti UD. Sejahtera menggunakan metode....
a. Harga pokok pesanan
b. Harga pokok proses
c. Harga pokok standar
d. Harga pokok produksi
e. Harga pokok penjualan
5. Pendapatan sama dengan modal yang dikeluarkan, tidak terjadi kerugian atau keuntungan. Total keuntungan dan kerugian merupakan …
a. AVC
b. TVC
c. MC
d. FC
e. BEP
10. kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan untuk mempromosikan suatu produk atau layanan yang mereka punya disebut…
A. rencana usaha
B. pemasaran
C. pengorganisasian
D. pengawasan
E. evaluasi
11. Pemasaran yang kegiatannya bertemu secara tatap muka antara penjual pembeli disebut….
A. direct selling
B. indirect selling
C. direct response television marketing
D. front selling
E. behind selling
12. Pemasaran bagi konsumen yang lebih suka melihat secara langsung gambar produk, bukan dari media digital secara langsung dapat dilakukana dengan cara ….
A. Personal selling
B. Direct mail marketing
C. Catalog marketing
D. Direct response television marketing
E. Kios marketing
13. Konsumen adalah setiap orang pemakai barang dan/jasa yang tersedia dalam masyarakat, baik bagi kepentingan diri sendiri, keluarga, orang lain. Pengertian tersebut adalah pengertian konsumen menurut….
A. Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)
B. Asmali
C. Undang-undang No. 8 Tahun 1999 pasal 1
D. Az. Nasution
E. Soeparman Soemahamidjaja
14. Usaha dari dua pihak atau lebih perusahaan yang berusaha mendapatkan pesanan dengan menawarkan harga atau syarat yang paling menguntungkan disebut….
A. pemasaran
B. persaingan
C. perencanaan
D. pengawasan
E. pelaporan
15. upaya memasarkan suatu produk dengan menggunakan pola rencana dan taktik tertentu sehingga jumlah penjualan menjadi lebih tinggi disebut….
A. perencanaan usaha
B. pemasaran
C. evaluasi kerja
D. strategi pemasaran
E. strategi perencanaan
16. Perhatikan data dibawah ini:
1) Meningkatkan biaya produksi untuk melihat masa depan
2) Menurunkan minat pelanggan
3) Koordinasi pemasaran yang lebih efektif
4) Merumuskan tujuan perusahaan
5) Pengawasan kegiatan pemasaran
Dari data di atas, yang termasuk ke dalan fungsi strategi pemasaran adalah…
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 5)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 3) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)
17. Perhatikan data dibawah ini:
1) Meningkatkan kualitas koordinasi antar tim pemasaran
2) Sebagai alat ukur hasil pemasaran
3) Sebagai dasar logis dalam mengambil keputusan pemasaran
4) Untuk menurunkan kemampuan dalam beradaptasi bila terjadi perubahan dalam pemasaran
5) Sebagai alat ukur untuk belanja produksi
Dari data di atas, yang termasuk ke dalam tujuan strategi pemasaran adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 1), 2) dan 5)
D. 2), 3) dan 4)
E. 3), 4) dan 5)
18. Suatu bagian yang penting dari sebuah proses pemasaran dan strategi pemasaran secara keseluruhan adalah
A. brosur
B. iklan
C. buku
D. kartu nama
E. social media
19. Yang termasuk ke dalam langkah penyusunan perencanaan pemasaran dibawah ini adalah, kecuali….
A. melakukan analisis situasi
B. menetapkan tujuan dan sasaran
C. menyusun strategi
D. menyusun program
E. menilai kinerja
20. Dalam karakter berwirausaha orang yang memiliki pkalianngan dan pemikiran ke
depan disebut ...
A. Percaya diri
B. Berorientasi ke masa depan
C. Kreatif
D. Keberanian mengambil resiko
E. Kepemimpinan
21. Contoh makanan hewani dari air payau yang diawetkan dengan cara jangka panjang
adalah ...
A. Susu ultra
B. Sarden
C. Cornet
D. Bandeng
E. Sosis
22. Dalam perencanaan proses produksi diperlukan pengelolaan yang baik untuk
mencapai tujuan perusahaan. Sumber daya yang harus dimiliki oleh perusahaan
adalah….
a. man, money, dan massa
b. money, method, dan maret
c. market, material, dan memo
d. market, money, dan man
e. memo, market, dan method
23. Dalam mengawetkan makanan harus memperhatikan ...
A. Jenis bahan makanan
B. Untung rugi pengawetan
C. Nilai gizi makanan
D. Nabati yang kadar airnya sedang
E. Nabati yang tidak bisa busuk
24. Contoh pengawetan jangka panjang adalah ...
A. Pengeringan
B. Iridasi
C. Inkubasi
D. Pendinginan
E. Sterilisasi
25. Kornet daging adalah produk pengawetan dengan cara ...
A. Pasterurisasi
B. Sterilisasi
C. Pendinginan
D. Pengasapan
E. Penggaraman
26. Pengawetan dengan suhu dingin pada ikan bandeng berfungsi untuk ...
A. Menghambat kerusakan, menjaga kesegaran
B. Mematikan mikroorganisme
C. Menjaga kelembaban
D. Menjaga kesegaran, memperkuat rasa
E. Mencegah laju reaksi enzim dan perkembangan mikroba pengurai yang dapat menyebabkan pembusukan
27. Dibawah ini dapat dijadikan sebagai bahan pengawet, kecuali ...
A. Garam
B. Gula
C. Tepung
D. Cuka
E. Bumbu
28. Rancangan usaha yang diajika secara tertulsi, sistematik, dan jelas kepada pihak lain
berisi tentang gambaran aktivitas yang akan dilakukan disebut …
A. Strategi usaha
B. Proposal usaha
C. Analisis usaha
D. Kemampuan usaha
E. Laporan usaha
29. Aspek yang berisi tentang penjelasan investasi biaya yang dikeluarkan serta perhitungan keuntungan yang akan diperoleh, serta kemungkinan pengembalian investasi modal yang ditanamkan dalam jangka waktu tertentu adalah….
A. Aspek produksi
B. Aspek pemasaran
C. Aspek organisasi
D. Aspek bisnis
E. Aspek keuangan
30. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali….
a. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
b. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
c. menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
d. mensubkotrankan kepada pembuat produk yang lebih kecil
e. embuat promosi secara besar-besaran pada masyaralat luas.
31. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah
a. Oven suhu tinggi
b. Panas tinggi
c. Panas matahari
d. Mesin pengering
e. Memakai penggorengan
32. Tahapan pengolahan pangan yang tepat adalah….
a. Perencanaan – pelaksanaan- pembuatan – penyajian – evaluasi
b. Pembuatan – perencanaan – evaluasi – pengemasan
c. Evaluasi – perencanaan – pembuatan
d. Pelaksanaan – penyajian – perencanaan – evaluasi
e. Perencanaan – penyajian evaluasi – pembuataan
33. Cara pengolahan bahan ikan dan daging yang sering dilakukan berupa pengawetan dengan cara ….
a. pembekuan, pengeringan, pengasapan, dan curring
b. pembekuan, pengeringan, dibakar, dan direbus
c. direbus, dibakar, dan digoreng
d. direbus, curring, dan digoreng
e. curring, direbus, dan dipanggang
34. Penjelasan tentang makanan setengah jadi berbahan baku daging ayam atau ikan yang tepat adalah ….
a. olahan makanan yang berbahan dasar daging ayam atau ikan dan tidak memerlukan proses pengolahan lebih lanjut.
b. olahan makanan dalam bentuk setengah jadi yang berbahan dasar daging ayam atau ikan dan masih memerlukan proses pengolahan lebih lanjut.
c. olahan makanan dalam bentuk setengah jadi
d. olahan makanan yang tidak memerlukan proses pengolahan lebih lanjut
e. olahan makanan yang selalu direndam terlebih daluhu di air dingin
35. Bumbu berfungsi untuk ….
a. tidak menghasilkan cita rasa yang berbeda pada olahan pangan
b. tidak menambah cita rasa pada olahan pangan
c. menambah cita rasa dan dapat menghasilkan cita rasa yang berbeda dengan kombinasi dan komposisi tertentu pada olahan pangan
d. tidak menghasilkan dan tidak menambah cita rasa dengan komposisi tertentu pada olahan pangan
e. menambah masakan supaya cepat matang
36. Perbedaan lain antara pendinginan dan pembekuan adalah dalam hal pengaruhnya terhadap keaktifan mikroorganisme di dalam ….
a. Kristal es
b. Suhu kamar
c. Sel-sel daging
d. Bahan pangan
e. Hidupnya mirkoorganisme
37. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
a. Analisis pemasaran
b. Evaluasi usaha
c. Tujuan perencaan pemasaran
d. Tahap – tahap proses pemasaran
e. Langkah-langkah perencanaan strategis
38. Pengelolaan bahan pangan hewani dari daging yang digoreng dan dicacah seperti serabut lalu diawetkan disebut ….
a. Abon
b. Bakso
c. Sarden
d. Sosis
e. Telur asin
39. Karakteristik dari produk atau jasa yang pada kemampuannya menanggung janj atau sisipam untuk memuaskan kebutuhan pelanggan disebut ….
a. Proses produksi
b. Kualitas produk
c. Harga produksi
d. Kualitas produksi
e. Biaya produksi
40. Kemampuan dan kesediaan pesaing untuk mempertahankan posisinya dipasar dinamakan….
a. Resiko teknik.
b. Resiko pesaing.
c. Resiko financial
d. Resiko kerugian
e. Resiko biaya
Soal PPPK Guru PKWU SMA " Profesional Bagian 2 Pengolahan" PDF
GROUP TELEGRAM PPPK MAPEL PKWU SMA
Semoga contoh Soal PPPK Guru PKWU SMA " Profesional Bagian 2 Pengolahan" dapat memberikan manfaat bagi kita semua.
No comments:
Post a Comment