Wednesday, 28 July 2021

DOWNLOAD BUKU PRAKARYA KELAS 8 SMP SEMESTER 1 DAN 2 REVISI 2017

Rintokusmiran.com |Download buku prakarya kelas 8 SMP Semester 1 dan 2  revisi 2017- Mata pelajaran Prakarya bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap percaya diri siswa melalui produk yang dihasilkan sendiri dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitar.

DOWNLOAD BUKU PRAKARYA KELAS 8  SMP SEMESTER 1 DAN 2 REVISI 2017
DOWNLOAD BUKU PRAKARYA KELAS 8  SMP SEMESTER 1 DAN 2 REVISI 2017




Buku memiliki peranan yang sangat penting dan tidak serta merta ditinggalkan dalam era pembelajaran berbasis digital. 


Namun tidak dapat dipungkiri bahwa selain berupa cetak dewasa ini hadirnya buku digital dalam versi pdf sangatlah membawa kemudahan tersendiri bagi penggunanya baik itu siswa sebagai pelajar maupun guru sebagai motivator dalam pembelajaran.


Buku prakarya kelas 8 SMP Semester 1 dan 2  revisi 2017  ini merupakan sarana dalam pembelajaran. Karena berbentuk PDF buku ini bisa dibaca oleh pengguna dengan menggunakan ponsel pintar/ HP android bahkan laptop juga bisa. Bagi guru hadirnya buku ini akan mempermudah guru dalam menyiapkan RPP, bahan ajar dan evaluasi pembelajaran yang dirancangnya.




Download buku prakarya kelas 8 SMP Semester 1 dan 2  revisi 2017 ini diperoleh dari bse.kemdikbud.go.id. yang saya bagikan ulang pada lampiran pada artikel ini. Sehingga anda dengan mudah dapat mendownload file Download buku prakarya kelas 8 SMP Semester 1 dan 2  revisi 2017 . 

Prakarya juga merupakan ilmu terapan yang mengaplikasikan berbagai  bidang ilmu pengetahuan untuk menyelesaikan masalah praktis yang secara  langsung mempengaruhi kehidupan kita sehari-hari.

Ruang lingkup mata pelajaran prakarya untuk SMP kelas VIII meliputi empat  aspek, yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budi daya, dan Pengolahan. Dari empat aspek prakarya tersebut, siswa diharapkan mampu untuk membuat produk prakarya dengan memanfaatkan potensi dari alam sekitar. 

Lalu apa yang menarik dari buku ini dengan edisi sebelumnya? Bila dibandingkan tentunya Buku Prakarya kelas VII semester 1 dan  ini merupakan edisi revisi yang disusun dengan mengacu kepada kurikulum 2013 yang telah dilakukan penyempurnaan baik itu kompetensi inti maupun kompetensi dasar. Untuk membantu siswa memahami materi Prakarya pada setiap pembahasan disertai dengan gambar dan penugasan yang mengajak siswa untuk aktif bereksplorasi dengan lingkungannya maupun media belajar lainnya.

Secara garis besar Download buku prakarya kelas 8 SMP Semester 1 dan 2  revisi 2017  terdiri dari 241 halaman termasuk halaman sampul dan covernya.  Dengan rincian sebagai berikut:

Kata Pengantar ....................................................................................................................  iii
Daftar Isi  .................................................................................................................................  iv
KERAJINAN
Peta Materi    ........................................................................................  2
Bab I Kerajinan Bahan Lunak ..................................................................................  3
 A. Prinsip Kerajinan Bahan Lunak  ............................................................  7
 B.  Jenis dan Karakteristik Kerajinan Bahan Lunak  ............................  12
  1. Bahan Lunak Alam ..............................................................................  12
  2. Bahan Lunak Buatan  ..........................................................................  12
 C. Proses Produksi Kerajinan Bahan Lunak  ..........................................  16
  1. Kerajinan Bahan Lunak Alam  .........................................................  18
   a.  Kerajinan Keramik .........................................................................  18
   b.  Kerajinan Kulit  ................................................................................  25
   c.  Kerajinan Adonan Tepung (Flour Clay) .................................  29
   d.  Kerajinan Getah Nyatu  ...............................................................  32
  2. Kerajinan Bahan Lunak Buatan  .....................................................  37
   a.  Kerajinan Lilin  .................................................................................  37
   b.  Kerajinan Fiberglass  ......................................................................  41
   c.  Kerajinan Gips  ................................................................................  44
   d.  Kerajinan Sabun  ............................................................................  46
   d.  Kerajinan Polymer Clay  ................................................................  49
 D. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Lunak ........................................  52
 E.  Contoh Proyek Kerajinan Bahan Lunak ............................................  53
 F. Refleksi  ...........................................................................................................  57
 G.  Rangkuman ..................................................................................................  58
 
REKAYASA
Peta Materi II   ........................................................................................  60
Bab II Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)  ...........................................  61
 A. Sejarah Teknologi Informasi dan Komunikasi  ...............................  61
 B.  Media Penghantar Komunikasi ............................................................  64
  1. Media Komunikasi Masa Kuno  ......................................................  64
  2. Media Komunikasi Modern  .............................................................  68
Kelas VIII SMP/MTs     Semester I
 C. Peralatan dan Bahan Untuk Pembuatan Peralatan Teknologi
  Informasi dan Komunikasi  .....................................................................  72
 D. Perancangan dan Pembuatan Peralatan Teknologi Informasi
  dan Komunikasi  .........................................................................................  74
 E. Refleksi  ...........................................................................................................  82
 F.  Rangkuman ..................................................................................................  82
 
BUDI DAYA
Peta Materi III   ........................................................................................  84
Bab III Budidaya Ternak Kesayangan  .....................................................................  85
 A. Jenis-jenis Ternak Kesayangan  .............................................................  87
  1. Kelinci Hias  ............................................................................................  87
  2. Hamster  ...................................................................................................  88
  3. Burung Merpati ....................................................................................  89
  4. Burung Kicauan  ...................................................................................  89
 B.  Sarana dan Teknik Budidaya Ternak Kesayangan  ........................  91
  1. Bahan-bahan  .........................................................................................  91
  2. Peralatan  .................................................................................................  93
 C. Tahapan Budidaya Ternak Kesayangan  ............................................  93
  1. Pemeliharaan Kandang .....................................................................  94
  2. Pemilihan Bibit  .....................................................................................  94
  3. Pemberian Pakan  ................................................................................  94
  4. Pencegahan Hama dan Penyakit  ..................................................  95
 D. Contoh Budidaya Ternak Kesayangan  ..............................................  97
 E. Refleksi  ...........................................................................................................  107
 F.  Rangkuman ..................................................................................................  108
 
PENGOLAHAN
Peta Materi IV   ........................................................................................  110
Bab IV Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi 
menjadi Makanan atau Minuman  ...........................................................  111
 A. Pengertian  ....................................................................................................  112
 B.  Jenis dan Manfaat  .....................................................................................  115
  1. Jenis-jenis Serealia dan Manfaatnya  ...........................................  117
  2. Jenis-jenis Kacang-Kacangan dan Manfaatnya .......................  120
  3. Jenis-jenis Umbi dan Manfaatnya  ................................................  123
 C. Teknik Pengolahan   ..................................................................................  130
  1. Teknik Pengolahan Makanan Panas Basah (Moist Heat)  .....  130
  2. Teknik Pengolahan Makanan Panas Kering (Dry Heat
   Cooking)  ..................................................................................................  132

 D. Tahapan dan Contoh Pembuatan/Pengolahan .............................  135
  1. Pengolahan Serealia ...........................................................................  137
  2. Pengolahan Kacang-kacangan  ......................................................  140
  3. Pengolahan Umbi  ...............................................................................  141
 E. Penyajian dan Pengemasan  ..................................................................  152
 F.  Refleksi  ...........................................................................................................  157
 G.  Rangkuman ..................................................................................................  158
Peta Materi V   ........................................................................................  159
Bab V Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi 
menjadi Produk Pangan Setengah Jadi   ...............................................  160
 A. Pengertian  ....................................................................................................  162
 B.  Jenis dan Karakteristik .............................................................................  163
  1. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Serealia  ..  164
  2. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Kacang

  kacangan  ...............................................................................................  170
  3. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Umbi  .......  171
 C. Teknik Pengolahan   ..................................................................................  177
  1. Pengawetan Secara Fisik  ..................................................................  179
  2. Pengawetan Secara Biologis ...........................................................  185
  3. Pengawetan Secara Kimiawi ...........................................................  187
 D. Tahapan Pengolahan dan Contohnya   .............................................  194
  1. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi Kerupuk  ............  195
  2. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi Jagung Pipil dan
   Beras Tiwul Instan  ...............................................................................  202
  3. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi Tepung Pati Ubi Jalar  ..........  208
 E. Penyajian dan Pengemasan  ..................................................................  213
 F.  Refleksi  ...........................................................................................................  216
 G.  Rangkuman ..................................................................................................  217
Glosarium .............................................. 218
Daftar Pustaka  ................................................................................... 221
Profil Penulis .....................................................................................................
Profil Penelaah ................................................................................................ 232
Profil Editor  ................................................................................................ 241

Sedangkan untuk semester 2 garis besar materinya meliputi

DAFTAR ISI
BAB 3
Kata Pengantar ....................................................................................................................  iii
Daftar Isi  .................................................................................................................................  iv
KERAJINAN
Peta Materi I    ........................................................................................  2
BAB I Kerajinan Bahan Limbah Keras  ..................................................................  3
 A. Prinsip Kerajinan Bahan Limbah Keras  ....................................................................... 7
 B.  Jenis dan Karakteristik Kerajinan Bahan Limbah Keras  .................................. 10
  1. Limbah Keras Organik ..................................................................................................... 10
  2. Limbah Keras Anoraganik   .......................................................................................... 11
 C. Pengolahan Bahan Limbah Keras   ................................................................................. 12
 D. Proses Produksi Kerajinan Bahan Limbah Keras   ................................................ 13
  1. Kerajinan Bahan Limbah Keras Organik  ............................................................ 15
   a.  Kerajinan Cangkang Kerang  .......................................................................... 15
   b.  Kerajinan Sisik Ikan  ................................................................................................ 19
   c.  Kerajinan Tulang Ikan  .......................................................................................... 23
   d.  Kerajinan Tempurung Kelapa  ....................................................................... 26
  2. Kerajinan Bahan Limbah Keras Anorganik  ...................................................... 31
   a.  Kerajinan Botol Plastik  ........................................................................................ 33
   b.  Kerajinan Pecahan Keramik ............................................................................ 36
   c.  Kerajinan Kaca  ............................................................................................................ 39
 E. Contoh Proyek Kerajinan Bahan Limbah Keras   .................................................. 43
  1. Perencanaan  ...................................................................................................... 43
  2. Pelaksanaan ............................................................................................................. 44
  3. Evaluasi  ........................................................................................................................ 46
 F. Refleksi  ............................................................................................................ 47
 G. Rangkuman   ................................................................................................. 48

REKAYASA
Peta Materi II   ........................................................................................  50
BAB II    Alat Penjernih Air  ............................................................................................  51
 A.  Sistem Penyaringan Air dari Bahan Alami  ......................................................... 53
1. Sistem Penyaringan Air dari Bahan Alami   .............................................. 53
2. Bahan dan Alat Penjernih Air dengan Bahan Alami  ....................... 58
3. Teknik dan Prosedur Pembuatan Alat Penjernih Air dengan
 Bahan Alam   ......................................................................................................................... 58
4. Tahapan Pembuatan Penjernih Air dari Bahan Alami  ................... 61
   a.  Perencanaan ................................................................................................................. 61
   b.  Proses Pembuatan ..................................................................................................  63
 B.  Penjernih Air dari Bahan Buatan   .................................................................................. 67
1. Penjernih Air dari Bahan Buatan   ..................................................................... 67
2. Bahan dan Alat Penjernih Air dengan Bahan Buatan .................... 67
3. Teknik dan Prosedur Pembuatan Alat Penjernih Air dengan 
 Bahan Buatan   .................................................................................................................... 68
4. Tahapan Pembuatan Penjernih Air dari Bahan Buatan   .............. 70
   a.  Perencanaan ................................................................................................................. 70
   b.  Proses Pembuatan ..................................................................................................  70
 C.  Refleksi   ................................................................................................................. 73
 D.  Rangkuman    ................................................................................... 74
 
BUDI DAYA
Peta Materi III   ........................................................................................  76
BAB III  Budi Daya Satwa Harapan  .................................................................................... 77
 A.  Jenis-Jenis Satwa Harapan ....................................................................................... 79
1. Cacing Tanah   ............................................................................................. 79
2. Jangkrik  .............................................................................................................. 80
3. Lebah Madu    ......................................................................................................... 81
4. Ulat Sutera   ........................................................................................... 82
 B.  Sarana dan Peralatan Budi Daya Satwa Harapan   .......................................... 83
1. Sarana Produksi Budi Daya Satwa Harapan    ........................................ 83
2. Teknik Budidaya Satwa Harapan    ................................................................... 86
 Prakarya

 C.  Tahapan Budi Daya Satwa Harapan   .......................................................................... 89
 D.  Pemeliharaan    ........................................................................................................ 93
 E.  Refleksi   ................................................................................................................ 97
 F.  Rangkuman   ............................................................................................... 98
 
PENGOLAHAN
Peta Materi IV   ........................................................................................  100
BAB IV  Pengolahan Bahan Setengah Jadi dari Serealia Kacang-Kacangan 
 dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat   .......................... 101
 A.  Pengertian   ..............................................................................................................  102
 B.  Jenis      ..................................................................................................................... 104
 C.  Teknik Pengolahan  ................................................................................................... 109
 D.  Tahapan Pengolahan dan Contohnya    .................................................................... 115
  1. Mie Aceh   .................................................................................................................. 117
  2. Onde-Onde Ubi Bugis  ............................................................................................... 124
 E.  Penyajian dan Pengemasan   .................................................................................... 128
 F.  Refleksi    .................................................................................................................... 121
 G.  Rangkuman     ............................................................................................................ 121
Peta Materi V   ........................................................................................  133
BAB V  Pengolahan Hasil Samping Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi 

menjadi Produk Pangan    .................................................................................................. 134
 A.  Pengertian   .................................................................................................................  135
 B.  Jenis, Kandungan dan Manfaat       ............................................................................. 136
 C.  Teknik Pengolahan  ......................................................................................... 140
 D.  Tahapan Pengolahan dan Contohnya      ........................................................ 145
  1. Bangket Bekatul dan Jus Pepaya-Nanas Bekatul    ......................................... 145
Kelas VIII SMP/MTs     Semester 2
  2. Tempe Gembus  ................................................................................................ 146
  3. Sambal Glandir Asam   ..................................................................................... 150
 E.  Pengemasan     ................................................................................................ 154
 F.  Refleksi    ........................................................................................................... 157
 G.  Rangkuman     .................................................................................................. 157
Glosarium ................................................................................................................ 159
Daftar Pustaka  ........................................................................................................ 164
Profil Penulis  ........................................................................................................... 167
Profil Penelaah ......................................................................................................... 175
Profil Editor  .............................................................................................................. 184

Harapannya dengan adanya  buku ini dapat memotivasi siswa untuk lebih kreatif dan inovatif dalam memecahkan masalah praktis dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di daerah masing-masing. Selain itu dengan adannya buku prakarya ini dapat memberikan sumbangsih dalam upaya meningkatkan kualitas hasil belajar siswa serta turut melestarikan kerajinan, budaya, dan teknologi bangsa Indonesia.

Bagi anda yang memerlukan buku prakarya kelas 9 SMP Semester 1 revisi 2018 dapat anda unduh pada link di bawah ini.





Semoga informasi download buku prakarya kelas 9 SMP Semester 1 revisi 2018 bermanfaat bagi kita semua. 

No comments: