Rintokusmiran.com | Download buku prakarya kelas 9 SMP Semester 2 revisi 2018- Mata pelajaran Prakarya bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap percaya diri siswa melalui produk yang dihasilkan sendiri dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitar.
Buku memiliki peranan yang sangat penting dan tidak serta merta ditinggalkan dalam era pembelajaran berbasis digital. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa selain berupa cetak dewasa ini hadirnya buku digital dalam versi pdf sangatlah membawa kemudahan tersendiri bagi penggunanya baik itu siswa sebagai pelajar maupun guru sebagai motivator dalam pembelajaran.
Buku prakarya kelas 9 semester 2 ini merupakan sarana dalam pembelajaran. Karena berbentuk PDF buku ini bisa dibaca oleh pengguna dengan menggunakan ponsel pintar/ HP android bahkan laptop juga bisa. Bagi guru hadirnya buku ini akan mempermudah guru dalam menyiapkan RPP, bahan ajar dan evaluasi pembelajaran yang dirancangnya.
Buku prakarya kelas 9 SMP semester 2 revisi 2018 ini diperoleh dari bse.kemdikbud.go.id. yang saya bagikan ulang pada lampiran pada artikel ini. Sehingga anda dengan mudah dapat mendownload file Buku prakarya kelas 9 SMP semester 2 revisi 2018.
Prakarya juga merupakan ilmu terapan yang mengaplikasikan berbagai bidang ilmu pengetahuan untuk menyelesaikan masalah praktis yang secara langsung mempengaruhi kehidupan kita sehari-hari.
Ruang lingkup mata pelajaran prakarya untuk SMP kelas IX meliputi empat aspek, yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budi daya, dan Pengolahan. Dari empat aspek prakarya tersebut, siswa diharapkan mampu untuk membuat produk prakarya dengan memanfaatkan potensi dari alam sekitar.
Lalu apa yang menarik dari buku ini dengan edisi sebelumnya? Bila dibandingkan tentunya Buku Prakarya kelas IX semester 2 ini merupakan edisi revisi yang disusun dengan mengacu kepada kurikulum 2013 yang telah dilakukan penyempurnaan baik itu kompetensi inti maupun kompetensi dasar. Untuk membantu siswa memahami materi Prakarya pada setiap pembahasan disertai dengan gambar dan penugasan yang mengajak siswa untuk aktif bereksplorasi dengan lingkungannya maupun media belajar lainnya.
Secara garis besar buku prakarya kelas 9 SMP Semester 2 revisi 2018 terdiri dari 168 halaman termasuk halaman sampul dan covernya. Dengan rincian sebagai berikut:
Kata Pengantar .................................................................................... iii
Daftar Isi .............................................................................................. iv
KERAJINAN
PETA MATERI I ............................................................................... 2
BAB I Kerajinan Berbasis Media Campuran ................................... 3
A. Prinsip Kerajinan Berbasis Media Campuran .................. 6
1. Menyederhanakan Bentuk dengan Mengurangi atau
Menambah Bentuk Produk Kerajinan Berbasis Media
Campuran (Stilasi) ......................................................... 7
2. Merubah Bentuk Produk KErajinan Berbasis Media Campuran
(Deformasi) ..................................................................... 11
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Berbasis Media Campuran 13
C. Produk dan Proses Kerajinan Berbasis Media Campuran .. 19
1. Batu ................................................................................ 20
2.Logam ............................................................................ 23
3.Plastik ............................................................................. 25
4.Kayu ............................................................................... 27
5.Keramik .......................................................................... 29
REKAYASA
PETA MATERI II ................................................................................... 40
BAB II Dasar-Dasar Elektronika ........................................................... 41
A. Wawasan Elektronika ........................................................ 41
1. Komponen Elektronika Dasar ...................................... 43
2. Jenis dan Manfaat ......................................................... 44
a. Elektronika Analog .................................................... 59
b.Elektronika Digital ..................................................... 60
B. Sistem Pengendali ............................................................. 61
1. Peralatan Listrik ............................................................. 62
2. Pembuatan Rangkaian Stop Kontak ............................. 65
BUDI DAYA
PETA MATERI III .................................................................................. 78
BAB III Budi Daya Ikan Hias ............................................................... 79
A. Komoditas Ikan Hias .......................................................... 81
B. Sarana dan Peralatan Budi Daya (Pembesaran Ikan Hias)
1. Bahan ........................................................................... 88
2. Alat ................................................................................ 91
3. Wadah Budi Daya Ikan Hias ........................................ 92
C. Persiapan Wadah Budi Daya Ikan Hias ........................... 97
1. Pembuatan Wadah Budi Daya (Akuarium) Ikan Hias . 97
2. Persiapan Wadah Budi Daya Ikan Hias ....................... 102
3. Proses Budi Daya Pembesaran Ikan Hias ................... 106
PENGOLAHAN
PETA
MATERI IV .................................................................................. 115
BAB IV Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dan Produk
Samping dari Bahan Perikanan dan Peternakan Menjadi
Makanan ................................................................................ 117
A. Makanan dari Bahan Pangan Setengah Jadi ................... 118
1. Pengertian ...................................................................... 118
2. Jenis dan Manfaat ......................................................... 119
3. Teknik Pengolahan Makanan dari Setengah Jadi Bahan
baku Perikanan dan Peternakan .................................. 124
4. Tahap Pembuatan Makanan dari Bahan Setengah Jadi
Bahan Baku Hasil Perikanan dan Peternakan ............. 125
B. Makanan dari Bahan Pangan Produk Samping ............... 128
1. Pengertian ...................................................................... 128
2. Jenis dan Manfaat ......................................................... 129
3. Teknik Pengolahan Makanan dari Produk Samping
Bahan Baku Perikanan dan Peternakan ...................... 132
4. Tahapan Pengolahan ..................................................... 134
5. Pengemasan .................................................................. 140
Harapannya dengan adanya buku ini dapat memotivasi siswa untuk lebih kreatif dan inovatif dalam memecahkan masalah praktis dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di daerah masing-masing. Selain itu dengan adannya buku prakarya ini dapat memberikan sumbangsih dalam upaya meningkatkan kualitas hasil belajar siswa serta turut melestarikan kerajinan, budaya, dan teknologi bangsa Indonesia.
Bagi anda yang memerlukan buku prakarya kelas 9 SMP Semester 2 revisi 2018 dapat anda unduh pada link di bawah ini.
Semoga informasi download buku prakarya kelas 9 SMP Semester 2 revisi 2018 bermanfaat bagi kita semua.
No comments:
Post a Comment