Salam Pendidkan,
Pada kesempatan yang berbahagia ini saya akan membagikan soal penilaian akhir semester genap untuk jenjang sekolah menengah pertama tepatnya kelas 8. Mengingat semakin dekatnya pelaksanaan ujian PAS maka tidak ada salahnya jika perlu dilakukan persiapan yang matang oleh siswa atau peserta didik.
SOAL LATIHAN PAS PRAKARYA SMP KELAS 8 SEMSTER GENAP |
Soal latihan ini akan membantu peserta didik dalam mengingat kembali pembelajaran yang telah dilakukan. Termasuk kompetensi dasar dan kompetensi inti pada mata pelajaran Prakarya kelas 8 SMP semester genap.
Berikut ini adalah contoh soal yang dapat anda gunakan sebagai bahan belajar. Tidak menutup kemungkinan soal ini akan keluar pada saat ujian Penilaian akhir semester tahun ini, Selamat belajar ya.....!
1.Limbah yang berasal dari sisa makhluk hidup
disebut ....
a.Limbah organik c.
Limbah padat
b.Limbah cair d.Limbah cair Limbah anorganik
2. Berdasarkan senyawanya limbah dapat dibedakan
menjadi dua, yaitu....
a.Limbah industri dan non industri
b.Limbah orngaik dan non
organik
c. Limbah kertas dan limbah plastik
d.Limbah cair dan limbah non cair
3. Berikut adalah contoh limbah berdasarkan
sumbarnya, kecuali....
a.Limbah pertanian c. Limbah industri
b.Limbah pabrik d. Limbah pertambangan
4. Jenis limbah organik basah yang dapat dijadikan
karya kerajinan adalah.....
a.Limbah organik c. Limbah domestik
b.Limbah non organik d.
Limbah pabrik
5. Contoh limbah organik basah yang dapat dijadikan
karya karajinan adalah....
a.Plastik kopi c.Kulit
jagung
b.Botol minuman d.Ember
6. Barang-barang yang sudah tidak berguna didaur
ulang lagi adalah pengertian dari prisip pengolah limbah.....
a.Reduse
c.Reuse
b.Recycle d.Release
7. Apakah kamu mengetahuai pengertian kerang
itu?Bahasa latin dari kerang adalah.....
a.Molusca c.Reduse
b.Relase
d.Molus
8. Provinsi Sulawesi Utara merupakan daerah yang
dijuluki negeri........
a.Kelapa melambai c. Nyiur
b.Nyiur Melambai d.Batok
Kelapa
9. Ciri khas dan karekter kerajinan bahan lunak
terlihat jelas dari segi.....
a.Asosiasi c.Estetika
b.Metode d.Telasis
10.Beragam
bendah kerajinan berasal dari bahan lunak dapat dihasilakan dan dibuat
berdasarkan bahan yang digunakan.berikut ini yang termasuk barang lunak
adalah,kecuali....
a.Plastisin c.Karet
b.Kayu d.Lilin
11. Limbah botol kaca merupakan ........
a.Limbah pabrik
b.Limbah pasar
c.Limbah rumah tangga
d.Limbah Perkantoran
12. Bahan karya kerajinan yang dicampur dan diolah
dengan menambah zat kimia tertentu sehingga bahan tersebut lunak, merupakan
jenis bahan lunak....
a.Buatan c.Oplosan
b.Sortiran d. Alami
13. Kemasan produk kerjinan bahan limbah keras
secara umum kemasan dimaksudkan sebagai bagian....
a.Kemasan dalam produk
b.Kemasan luar produk
c.Bagian terluar yang
membungkus suatu produk
d.Pembungkus suatu produk
14. Proses pembuatan kerajinan limbah pecahan
keramik yaitu.....
a.Membuat vas dengan hiasan
mozaik percahan keramik
b. Hiasan dinding
c.Minatur pecahan keramik
d.Membuat vas bunga
15. Sistem yang berkoordinasi untuk menyiapkan
barang menjadi siap untuk ditransportasika, didistribusika, disimpan, dijual
dan dipakai disebut.....
a. Kerajinan c.Pemahat
b. Pegemasan d.Daur
Ulang
16. Selain untuk asesoris,batu-batu indah dari kaca
ini dapat dijadikan manik-manik yang digunakan sebagai penghias benda
seperti.....
a.Tas, sendal,buku,guci,dan kap lampu
b.Guci
c.Kerajinan sendal
d.Kerajinan asioris rumah
17. Fungsi desain yang berusaha mewadahi beberapa
cara sesorang merancang gagasan, dimensi social dan budaya pada tempat desain
tersebut dibutuhkan dan digunakan adalah pegertian dari....
a.Metode c.Asosiasi
b.Estetika d.Telasis
18. Dibawah ini yang termasuk kedalam contoh produk
rekayasan sensor untuk mengukur suhu adalah....
a.Thermometer c.Transistor
b.Transformator d.Konduktor
19. Dibawah ini yang merupakan jenis produk rekayasa
penghasil gerak yang bersumber dari arus listrik DC adalah....
a.Dinamon c.Handphone
b.Bel Listrik d.Radio
20. Saringan cadas atau jempeng ini mirip dengan
saringan......
a.Biji kelor c.Batu-batu
b.Keramik d.Saringan
arang
21. Arang batok kelapa ini berfungsi untuk........
a.Menghilagkan warna
b.Menghilangkan zat
c.Menghilangkan rasa & bau
d. Menghilangkan bau,rasa tidak enak dalam air
22. Tujuan perjernih air dari baha buatan sama
seperti penjernih dari bahan alami yaitu....
a.untuk mendapatkan air bersih
b.untuk mendapatkan air yang dapat diminum
c.untuk mendapatkan air yang jernih
d.untuk mendapatkan air yang layak dimandi
23. Yang tidak termasuk jenis
wadah budidaya ikan konsumsi yaitu...
a.Kolam c.Akuarium
b.Bak d.Sungai
24. Contoh ikan konsumsi yang dibudidayakan
kecuali......
a.Ikan lele c.Ikan Nila
b.Ikan mas d.Ikan bandeng
25. Dibawah ini yang termasuk ikan konsumsi
adalah,kecuali....
a.Belut c.Nila
b.Gurami d.Lele
26. Berapa ukuran seekor cacing tanah.....
a.Panjang 9 hingga 30 CM
b.Panjang 10 hingga 20 CM
c.Panjang 10 hingga 35 CM
d.Panjang 9 hingga 40 CM
27. Jangkrik atau cengkerik adalah.......
a.Serangga yang kerabat dengan jangkrik
b.Serangga yang kerabat dengan belalang
c.Sranggga yangn berkerabat dekat dengan belalang
d.Serangga cengkerik
28.
Pembuatan kolam ikan harus.....
a.Sesuai
dengan habitat alami
b.Sesuai
dengan keinginan
c.Dibuat
indah
d.Bagus
dan mahal
29. Lebah
Madu termasuk serangga sosial yang hidup
a.Berami-rami c.Berkoloni
b.Disatu
tempat d.Satu Pohon
30. Satu
sisir sarang lebah dapat menyimpan madu..
a.15-20
kg & 3-4 kg c.3-4 kg
b.15-20
kg d.20 kg
31. ikan yang dapat dibudidaya dikolam budiddaya
adalah...
a.Cupang c.Salmon
b.Nila d.laohan
32. Hama budidaya ikan lele kecual....
a.Katak c.Kadal
b.Tikus d.Ular
33. Menurut teori kebutuhan maslow, pangan....
a.Salah satu kebutuhan dasar manusia.
b. Kebutuhan sehari-hari
c. Salah satu dasar manusia
d.Kebutuahan manusia berkelompok
34. Produk pangan setengah jadi dengan bentuk
halus dari serealia yaitu...
a.Tepung beras,jagung c.Tepung beras
b.Tepung Gendum d.Tepung sagu
35. Bahan yang sering dibuat cemilan atau keripik
adalah....
a.Gandum c.Sorgum
b.Padi d.Singkong
36. Teknik Poaching adalah cara memasak bahan
makanan....
a.Bahan
cair sebatas menutupi bahan makana yang
dirubus dengan api yang kecil 90-96 ÂșC
b.Dengan
ditutup dengan panci
c.Dengan
sedikit air dalam panci
d.Dengan
sedikit air dalam panci dengan api yang perlahan-lahan
37. Istilah lain teknik mengukus adalah.....
a.Boiling c.Braisin
b.Stewing d.Steaming
38. Kedelai biasa dibuat susu kedelai yang
memiliki kandungan protein tinggi dan mengadung senyawa yang berguna untuk.....
a.Menurun darah tinggi
b.Penyebuhan luka bakar
c.Untuk menurun kadar kolesterol darah
d. Menambah darah
39. Ampas kedelai juga mengandung asam amino
lisin dan metionian serta vitamin.....
a.Vitamin AB c.Vitamin B
b.Vitamin C d.Vitamin A
40. Bahan serealia dan umbi dapat dijadikan bahan
makanan khas indonesia seperti....
a.Sayuran,umbi-umbian ,susu,telur dan
serelia
b.beras,jagung,buah-buahan
c.Beras,apel,tempe,kankung
d.Beras,jagung,gandum,roti,mie,bihun,kentang,singkong,ubi
talas
Soal
Uraian
41. Terbagi menjadi berapa bagiankah Limbah
keras ?jelaskan!
42. Limbah sisik ikan bisa dijadikan bahan utama
pembuatan aksesori seperti......
43. Mengapa bumi disebut sebagai
planet biru,........................
44. Ada 4 macam tujuan secara umum proses
perjernian air berguna untuk menghilangkan zat pengotor atau air yang
kulitasnya memenuhi yaitu:
45. Jelaskan perbedaan teknik pengolahan makanan
dengan cara Baking & Grilling...
Belajar sungguh-sungguh akan memberikan hasil yang sangat memuaskan, sampai jumpa dengan artikel saya selanjutnya. Bila anda mau berlangganan dengan artikel pada blog ini dapat mengikuti via email dan jangan lupa berikan komentar yang bersifat membangun.
1 comment:
Alhamdulillah,,, yg lagi dicari muncul disini.. Trimakasih pak
Post a Comment