Tuesday 23 March 2021

LKS 9 BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 7 SUBTEMA 1 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI PANGAN

Lembar kerja siswa " LKS" 9 buku siswa kelas 3 SD tema 7 subtema 1 mempelajari tentang perkembangan Teknologi Pangan. Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan  Lihatlah tempat tinggalku! 

LKS 9 BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 7 SUBTEMA 1 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI PANGAN
LKS 9 BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 7 SUBTEMA 1 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI PANGAN

Udaranya sejuk, tanahnya subur. Dikelilingi sawah dan kebun. Tempat hewan ternak bermain dan berkumpul. Inilah tempat tinggalku. Kaya hasil kebun dan sayur mayur. Berlimpah susu, daging, dan telur.

Terampilnya warga tempat tinggalku. Bekerja sama mengolah hasil alam. Menggunakan teknologi yang telah maju. Menghasilkan sumber pangan yang beragam. Mari, kita pelajari macam-macam pengolahan pangan agar menjadi manfaat bagi sesama!

1. Tugas Hari Selasa 23 Maret 2021 pembelajaran 1

  • Halaman 7 Jawablah pertanyaan berikut berdasarkan teks “Teknologi Pangan”! 1. Apa arti dari pangan? 2. Apakah hasil panen pertanian dan peternakan dapat bertahan lama? 3. Bagaimana cara mengolah hasil panen? 4. Apa saja contoh makanan yang terbuat dari kacang kedelai? 5. Apa manfaat dari teknologi pangan?
  • Halaman 11 Amati gambar-gambar di bawah ini. Hitunglah luas dari setiap gambar berikut. A B C D. Luas bidang A adalah ...satuan. Luas bidang B adalah.... satuan. Luas bidang C adalah.... satuan. Luas bidang D adalah.....satuan. Luas yang paling kecil adalah bidang..... Luas yang paling besar adalah bidang....... Bidang  dan  pada gambar memiliki ......luas yang sama.
  • Untuk menjawab soal di atas silahkan baca Materi di sini   dan silahkan simak video penjelasan di bawah ini

2. Tugas Hari Rabu, 24 Maret 2021 pembelajaran 2

  • Halaman 14 Lengkapi informasi yang diperoleh dari teks bacaan  “Bandeng Presto”! Informasi 1 Bandeng presto dimasak menggunakan Informasi 2 Panci presto akan membuat daging ikan menjadi Teks “Bandeng Presto” menceritakan tentang Informasi 3
  • Untuk menjawab soal di atas silahkan baca materi penjelasan di sini
3. Tugas Hari Kamis, 25 Maret 2021 pembelajaran 3

  • Halaman 23 Kelompokkan jenis makanan hasil panen dan makanan hasil teknologi pangan. Tuliskan hasilnya pada tabel berikut! No. Hasil Panen     No. Hasil Teknologi Pangan 1. Kacang Kedelai 1. Tahu
  • Amati kalimat yang berwarna merah pada teks “Hasil Teknologi Pangan”. Kalimat tersebut merupakan kalimat utama pada setiap paragraf. Kumpulan kalimat utama disebut ringkasan! Tuliskan kembali kalimat utama dari setiap  paragraf agar dapat terbentuk ringkasan.
  • Halaman 28. Hitunglah luas permukaan bidang berikut. untuk menjawab soal nomor 28 di atas silahkan anda simak penjelasan video di bawah ini
  • Untuk menjawab soal di atas silahkan baca materi penjelasan di sini



4. Tugas Hari Jum'at 26 Maret 2021 Pembelajaran 4

  • Halaman 33 Berdasarkan informasi yang diperoleh dari teks tersebut: Apakah pakaian yang dikenakan oleh Bapak Presiden beserta para undangan menunjukkan keragaman Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)? Apakah penting bagi kita untuk menghargai keragaman?
  • Halaman 36 Tentukan kalimat utama dari teks bacaan di atas 1. Paragraf 1 : Di daerah Sumatera Barat, singkong diolah  menjadi berbagai macam makanan. 2. Paragraf 2 : Teknologi pangan memiliki peran penting dalam mengolah  singkong.3. Paragraf 3 :
  • Untuk menjawab soal di atas silahkan baca materi penjelasan di sini
5. Tugas Hari Sabtu, 27 Maret 2021 pembelajaran 5

  • Halaman 42, 43 Amati kata-kata yang digarisbawahi pada teks “Pengolahan Susu Sapi”. Carilah arti kata tersebut menggunakan kamus! Daya tahan artinya ...   Teknologi artinya ....   Pengemasan artinya.... Kedap udara artinya ...  Buat kalimat baru menggunakan kata-kata di atas! Daya tahan ; Teknologi; Pengemasan; Kedap udara
  • Halaman 49. 50 Mengurutkan Volume Benda Cair Amati gambar berikut! Urutkan kotak susu di atas mulai dari kotak yang bervolume paling sedikit hingga kotak yang bervolume paling banyak! 2. Urutkan mulai dari gelas yang memiliki volume  paling banyak hingga volume yang paling sedikit! 
  • Untuk menjawab soal di atas silahkan baca materi penjelasan di sini
  • video penjelasan halaman 45-50



6. Tugas hari Senin, 29 Maret 2021 pembelajaran 6

  • Halaman 53 1. Amati teks pada paragraf terakhir. Apa manfaat  teknologi pangan terhadap hasil panen kacang kedelai? Uraikan di bawah ini! 2. Lengkapi kalimat di bawah ini! Gunakan kata-kata dalam kotak untuk  membantumu. Tempe merupakan salah satu makanan yang diolah melalui _____________ pangan. Bahan utamanya adalah kacang________ dan ragi tempe. Ragi tempe berguna dalam_________ perubahan dari kacang kedelai menjadi tempe. Ragi tempe ditaburkan di atas kacang kedelaisaat ________ kacang kedelai rebus telah turun menjadi hangat. Setelah satu atau dua hari, kedelai akan berubah menjadi tempe. __________ tempe  akan memberikan manfaat yang baik bagi tubuh.  konsumsi kedelai teknologi proses suhu
  • Halaman 55 Jika air di gelas dituangkan ke dalam panci, lingkar volume air yang lebih banyak!
  • Untuk menjawab soal di atas silahkan baca materi penjelasan di sini

  • video penjelasan halaman 54-55

No comments: