Monday 29 March 2021

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 7 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 6

Materi dan kunci jawaban buku siswa kelas 3 SD tema 7 subtema 1 Pembelajaran 6. Pada pembelajaran 6 ini akan mempelajari tata cara pembuatan tempe. Siti, Dayu, Lani, Udin, Beni, dan Edo ingin belajar membuat tempe.

Di sekitar tempat tinggal mereka, ada tempat pengolahan tempe. Sebelumnya mereka telah membaca beberapa informasi tentang pembuatan tempe.

Cara Membuat Tempe

Kedelai merupakan hasil perkebunan yang memiliki banyak manfaat. Tempe adalah salah satu hasil teknologi pangan dari kedelai. Cara membuatnya cukup mudah.

Kacang kedelai digunakan untuk membuat tempe. Selain itu, ditambahkan ragi tempe serta daun pisang. Pertama, kacang kedelai dicuci hingga bersih. Kemudian, direndam selama 12 sampai 18 jam

Kacang kedelai dapat dikonsumsi dalam bentuk yang baru yaitu tempe, melalui teknologi pangan. Teknologi pangan bermanfaat agar kedelai dapat  Kacang kedelai dicuci hingga kulitnya terlepas. Lalu, kacang kedelai dikukus atau direbus hingga empuk. Kacang kedelai yang sudah empuk diangkat dan ditiriskan. Ragi tempe dapat ditaburkan jika suhunya telah berubah menjadi hangat.

Kacang kedelai dapat dikonsumsi dalam bentuk yang baru yaitu tempe, melalui teknologi pangan. Teknologi pangan bermanfaat agar kedelai dapat dinikmati sebagai jenis makanan baru. Zat gizi pada tempe dapat memperbaiki sel-sel tubuh yang telah rusak.

Halaman 53

1. Amati teks pada paragraf terakhir. Apa manfaat  teknologi pangan terhadap hasil panen kacang kedelai? Uraikan di bawah ini!

2. Lengkapi kalimat di bawah ini! Gunakan kata-kata dalam kotak untuk  membantumu.

Tempe merupakan salah satu makanan yang diolah melalui _____________ pangan. Bahan

utamanya adalah kacang________ dan ragi tempe. Ragi tempe berguna dalam_________

perubahan dari kacang kedelai menjadi tempe. Ragi tempe ditaburkan di atas kacang kedelai

saat ________ kacang kedelai rebus telah turun menjadi hangat. Setelah satu atau dua hari,

kedelai akan berubah menjadi tempe. __________ tempe  akan memberikan manfaat yang baik bagi tubuh. 

konsumsi kedelai teknologi proses suhu

Jawaban halaman 53

Halaman 53

1. Kacang kedelai dapat dikonsumsi dalam bentuk yang baru yaitu tempe, melalui teknologi pangan. Teknologi pangan bermanfaat agar kedelai dapat dinikmati sebagai jenis makanan baru. Zat gizi pada tempe dapat memperbaiki sel-sel tubuh yang telah rusak. Sel yang rusak misalnya pada saat tubuh kita terluka maka protein yang terdapat pada tempe dapat memperbaiki sel yang rusak sehingga luka tersebut cepat sembuh dengan kata lain mengering lukanya.

2. Lengkapi kalimat di bawah ini! Gunakan kata-kata dalam kotak untuk  membantumu.

Tempe merupakan salah satu makanan yang diolah melalui teknologi pangan. Bahan utamanya adalah kacang kedelai dan ragi tempe. Ragi tempe berguna dalam proses perubahan dari kacang kedelai menjadi tempe. Ragi tempe ditaburkan di atas kacang kedelai saat suhu kacang kedelai rebus telah turun menjadi hangat. Setelah satu atau dua hari, kedelai akan berubah menjadi tempe. Konsumsi  tempe  akan memberikan manfaat yang baik bagi tubuh. 


Siti, Dayu, Lani, Udin, Edo, dan Beni ikut serta membuat tempe.  Mereka bekerja sama menyiapkan proses pembuatan tempe.

Udin dan Edo menyiapkan kompor dan panci. Dayu mencuci kacang kedelai dibantu oleh Lani. Siti dan

Beni bertugas merebus kacang kedelai. Siti harus mengisi panci dengan air. Panci yang tersedia berukuran besar. Gelas untuk menuang air berukuran kecil.

Siti menghitung banyaknya gelas berisi air agar panci terisi sampai penuh.

banyaknya gelas berisi air agar panci terisi sampai penuh
banyaknya gelas berisi air agar panci terisi sampai penuh

Satu panci terisi penuh air setelah dituang 9 gelas satuan.

Artinya, volume 1 buah panci setara dengan 9 gelas satuan

Halaman 55

Jika air di gelas dituangkan ke dalam panci, lingkar volume air yang lebih banyak!

Jawaban Halaman 55 silahkan anda simak video penjelasan di bawah ini




No comments: