Friday 26 March 2021

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 7 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 4

 Materi dan kunci jawaban buku siswa kelas 3 SD tema 7 subtema 1 pembelajaran 4. Pada pembelajaran 4 ini akan mempelajari materi tentang pakaian adat. 

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 7 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 4
 MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 7 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 4

Pagi ini, Udin dan teman-teman bersemangat. Pakaian yang mereka kenakan berbeda dari biasanya. Pakaian mereka berwarna-warni. Semua siswa kelas 3 diminta memakai pakaian daerah. Udin memakai baju dari daerah Sunda. Edo memakai baju dari Papua. Dayu memakai  pakaian adat Bali. Demikian pula dengan Beni,  Siti, Lani, dan yang lainnya.

Mereka juga membawa makanan khas daerah. Udin membawa combro dari Sunda. Edo membawa kue sagu dari Papua. Dayu menyiapkan sate lilit. dari Bali. Beni membawa panada dari Manado. Siti membawa keripik singkong dari Padang. Tak ketinggalan, Lani membawa kue keranjang yang merupakan makanan khas Tionghoa.

Pada hari itu, semua siswa tampil berbeda. Satu sama lain bertukar cerita tentang daerah di Indonesia. Ternyata, setiap pakaian dan makanan daerah, memiliki ciri khas masing-masing. 

Perbedaan bukanlah hal yang harus diperdebatkan. Walau setiap siswa berasal dari  daerah yang berbeda, namun satu sama lain tetap  saling menghargai. Tidak ada yang merasa lebih baik ataupun lebih hebat.  

Pada perayaan kemerdekaan RI ke-72 yang bertempat di istana Merdeka, Presiden RI Joko  Widodo beserta para tamu undangan mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia. 

Walau memakai pakaian yang berbeda, setiap orang saling menghargai perbedaan tersebut.  Dengan memahami perbedaan, kita telah menjaga persatuan dan keutuhan bangsa Indonesia.

Halaman 33

Berdasarkan informasi yang diperoleh dari teks tersebut:

  • Apakah pakaian yang dikenakan oleh Bapak Presiden beserta para undangan menunjukkan keragaman Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)?
  • Apakah penting bagi kita untuk menghargai keragaman?

Jawaban halaman 33

  • Pakaian yang dikenakan oleh Bapak Presiden beserta para undangan menunjukkan keragaman Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) karena bapak presiden dan undangan mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia
  • Pentingnya menghargai keberagaman bagi kita adalah untuk menjaga persatuan dan keutuhan bangsa Indonesia.

Pengolahan Singkong

Di daerah Sumatra Barat, singkong diolah menjadi berbagai macam makanan. Mulai dari lauk pauk hingga makanan ringan. Gulai singkong, kue talam singkong,  dan kacimuih merupakan makanan yang biasa dibuat  untuk konsumsi sehari-hari. Singkong goreng juga sering dibuat di rumah. Daya tahannya paling lama adalah dua hari.

Teknologi pangan memiliki peran penting dalam mengolah singkong. Teknologi pangan memberikan nilai lebih bagi bahan makanan hasil panen melalui berbagai cara. Tekniknya adalah melalui pengawetan, pengemasan, dan penyimpanan. Dengan demikian, singkong dapat dinikmati dalam jangka waktu lebih lama. 

Dengan adanya teknik pengawetan dan pengemasan  bahan pangan, singkong dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Singkong diolah menjadi dakak-dakak, karak kaliang, rendang singkong, dan karupuak singkong pedas. Teknik pengemasan yang baik, mampu membuat makanan tersebut awet hingga 3 bulan atau lebih.

Halaman 36
Tentukan kalimat utama dari teks bacaan di atas
1. Paragraf 1 : Di daerah Sumatera Barat, singkong diolah  menjadi berbagai macam makanan.
2. Paragraf 2 : Teknologi pangan memiliki peran penting dalam mengolah singkong.
3. Paragraf 3 :

Jawaban halaman 36
  1. Paragraf 1 : Di daerah Sumatera Barat, singkong diolah  menjadi berbagai macam makanan.
  2. Paragraf 2 :  Teknologi pangan memiliki peran penting dalam mengolah singkong.
  3. Paragraf 3 : Dengan adanya teknik pengawetan dan pengemasan  bahan pangan, singkong dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan


No comments: