Thursday 25 March 2021

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 7 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 3

Materi dan kunci jawaban buku siswa kelas 3 SD tema 7 subtema 1 pembelajaran 3. Pada pembelajaran 3 ini akan belajar tentang Hari ini, rumah Lani dikunjungi oleh bibi. Udin, Edo, Beni, Dayu, dan Siti juga berkunjung ke rumah Lani.

MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 7 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 3
MATERI DAN KUNCI JAWABAN BUKU SISWA KELAS 3 SD TEMA 7 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 3

Mereka berkumpul di ruang makan. Bibi Lani bekerja di pabrik pengolahan makanan.  Bibi menceritakan macam-macam cara mengolah  bahan makanan.

Bibi menunjukkan teks bacaan tentang teknologi  pangan. Udin, Edo, Beni, Dayu, Siti, dan Lani membaca bersama-sama.

Hasil Teknologi Pangan

Manusia butuh makanan terus-menerusBahan makanan yang diperlukan berasal dari hasil panen. Panen terjadi pada waktu tertentu saja. Oleh karena itu,  dicarilah cara agar makanan dapat bertahan lebih lama.

Agar makanan selalu tersedia, manusia mulai menggunakan teknologi panganTeknologi pangan merupakan suatu cara untuk mengolah  bahan makanan. Kacang kedelai dapat diolah menjadi tahu, tempe, dan susu kedelai. Mangga dan stroberi diolah menjadi manisan dan selai. Daging dapat diolah menjadi bakso, sosis, dan kornet. 

Teknologi pangan penting untuk menghasilkan jenis makanan baru. Selanjutnya, makanan olahan tersebut  disimpan dalam kaleng atau dalam plastik kedap udara. Kedap udarmaksudnya adalah tidak dapat dimasuki oleh udara. Proses penyimpanannya dapat membuat makanan lebih awet

Halaman 23

Kelompokkan jenis makanan hasil panen dan makanan hasil teknologi pangan.

Tuliskan hasilnya pada tabel berikut!

No. Hasil Panen     No. Hasil Teknologi Pangan

1. Kacang Kedelai 1. Tahu


Amati kalimat yang berwarna merah pada teks “Hasil Teknologi Pangan”. Kalimat tersebut merupakan kalimat utama pada setiap paragraf.

Kumpulan kalimat utama disebut ringkasan! Tuliskan kembali kalimat utama dari setiap  paragraf agar dapat terbentuk ringkasan.


Jawaban Halaman 23

No. Hasil Panen     No. Hasil Teknologi Pangan

1. Kacang Kedelai 1. Tahu

2. Kacang Kedelai 2. Tempe

3. Kacang kedelai  3. susu kedelai

4. mangga              4. Manisan

5. Stroberi               5. Selai

6. Daging                6. Bakso, sosis, kornet


Amati kalimat yang berwarna merah pada teks “Hasil Teknologi Pangan”. Kalimat tersebut merupakan kalimat utama pada setiap paragraf.

Kumpulan kalimat utama disebut ringkasan! Tuliskan kembali kalimat utama dari setiap  paragraf agar dapat terbentuk ringkasan.

Jawaban:

Manusia butuh makanan terus-menerusAgar makanan selalu tersedia, manusia mulai menggunakan teknologi panganTeknologi pangan penting untuk menghasilkan jenis makanan baru. 


Bibi Lani membeli tempe di tukang sayur. Warnanya putih dengan kumpulan kedelai di dalamnya. Lani dan teman-teman mengamatinya. Tempe yang dibeli Bibi cukup besar. Udin mengajak teman-teman mengukur luas permukaan bidang tempe. Tempe tersebut berbentuk persegi. 

Udin mengukur luas tempe menggunakan potongan segitiga yang terbuat dari daun pisang. Potongan segitiga daun pisang merupakan alat ukur tidak baku

Tempe yang berbentuk persegi, dapat dipotong menjadi bentuk segitiga. Amati bentuk di bawah ini!

berbentuk persegi, dapat dipotong menjadi bentuk segitiga
berbentuk persegi, dapat dipotong menjadi bentuk segitiga

Persegi dan segitiga dapat dijadikan alat ukur luas permukaan suatu bidang. Persegi dan segitiga dapat dijadikan alat ukur luas permukaan suatu bidang

2 satuan segitiga= 1 satuan persegi
2 satuan segitiga= 1 satuan persegi


Halaman 28.

Hitunglah luas permukaan bidang berikut.

untuk menjawab soal nomor 28 di atas silahkan anda simak penjelasan video di bawah ini

Jawaban halaman 28 ada dalam video ini




No comments: